Cara Sederhana Menghitung Harga Wajar Saham Perusahaan Bagian I

Cara Sederhana Menghitung Harga Wajar Saham Perusahaan Bagian I

Harga wajar saham adalah salah satu indikator para investor dalam mengambil keputusan. makanya para investor wajib tau gimana cara menghitung harga wajar saham perusahaan.
Harga Wajar Saham
Harga Wajar Saham
Udah lama banget gak nulis di blog, dan baru mulai nulis lagi setelah terinspirasi dari seorang manusia yang sangat menginspirasi  #halah 

Okay back to topic, di bagian pertama ini gue bakal jelasin salah satu indikator saham perusahaan lagi murah atau wajar menurut valuasinya, salah satunya keliatan dari nilai price book value rationya, atau sering disebut PBVR. Nah apasih PBVR ini ? nilai PBVR ini dihitung dari perbandingan harga saham aktual di pasar dengan nilai book value.

Trus book value sendiri dapetnya dari mana ? nilai book value dihitung dari perbandingan nilai ekuitas perusahaan dengan jumlah saham perusahan yang beredar di pasar. Nilai ekuitas sendiri bisa dihitung pake cara ngurangin nilai aset perusahaan sama nilai liabilitas perusahaan.

Nah udah sedikit kebayang kan cara dapetin nilai PBVR ini ? 
Trus kita bisa dapet data data diatas dari mana ?

jangan manja ! 
cari di google lah !
gak denk bercanda
hehehee

Caranya cari di laporan keuangan perusahaan, biasanya setiap perusahaan tbk (saham publik) laporan keuangannya ada di indonesia stock exchange atau biasa disebut bursa efek indonesia yang beralamat di www.idx.co.id.

download laporan keuangan perusahaan bursa efek indonesia
cara mendownload laporan keuangan di website bursa efek indonesia

  1. Pilih "Laporan Keuangan" = jika ingin mendownload laporan triwulan perusahaan, pilih "Laporan Tahunan" jika ingin mendownload laporan tahunan perusahaan.
  2. Karena kita ingin mendownload laporan saham perusahaan maka pilih "Saham".
  3. Tuliskan kode atau nama perusahaan yang akan kita download laporan keuangannya, dalam contoh saya menuliskan WSBP, yaitu kode perusahaan waskita beton precast .
  4. Pilih tahun laporan keuangannya, biasanya laporan keuangan dirilis satu sampai empat bulan setelah jatuh tempo.
  5. Pilih periode laporan keuangan yang akan didownload triwulan I/II/II atau audit/unaudit
  6. Jika nomor 1 sampai 4 sudah terpilih dan terisi, langsung saja klik tombol "cari"
  7. maka akan tampak seperti digambar, dan klik file yg terdapat nama "Laporan Keuangan" untuk mendownload laporan keuangannya
Setelah laporan keuangan terdownload, buka laporan keuangan tersebut dan agar lebih cepat search untuk kata "ekuitas". 

Laporan Keuangan Perusahaan WSBP
Laporan Keuangan Perusahaan


Nah untuk nentuin nilai book valuenya, langsung saja cermati tanda nomer 1 dan 2.
  1. Nilai saham perusahaan yang beredar, pada contoh terdapat 26.361.157.534 lembar saham yang beredar.
  2. Nilai ekuitas perusahaan, pada contoh nilainya adalah IDR 7.515.831.932.772.
Maka nilai book valuenya adalah IDR 7.515.831.932.772 /  26.361.157.534 saham yaitu sebesar Rp 285,11 per lembar saham.

Next buat tau nilai PBVRnya kita perlu data harga saham aktual. kita bisa dapet data harga pasar pakai  banyak cara, salah satunya pakai cara search di google dengan kata kunci "stock [kode saham]". contoh buat saham WSBP (waskita beton precast) maka searchnya adalah "stock WSBP" trus bakal keluar hasil seperti gambar di bawah. 

Harga Saham Aktual WSBP
Harga Saham Aktual WSBP


Dari gambar bisa dilihat kalau harganya sekarang adalah Rp 472.
Berati nilai PBVRnya  472 / 285 = 1.66 X yang berarti harga saham tersebut dihargai lebih dari nilai valuasinya.

oke mungkin dibagian pertama ini cukup bahas PBVR dulu aja,
kita bakal lanjutin bahas indikator lainnya dipostingan selanjutnya,

so stay tune 


*PBVR = harga pasar / book value
*Book value = ekuitas / jumlah saham beredar
Baca selengkapnya »
Tutorial Setting iMacros Unlimited Looping

Tutorial Setting iMacros Unlimited Looping

Tutorial Imacros Unlimited Looping
Tutorial Setting iMacros Unlimited Looping. Jengkel gara2 portal telat di buka ? Lebih jengkel lagi kalo tiba-tiba kelasnya pada penuh semua, ya gak ? sama bos hahaa. Daripada galau akhirnya ke JTETI tanya bagian akademik:

A: mas saya belom bisa krs, bisanya kapanya

B: wah belum tau pasti kita mas, soalnya kami tidak mempunyai wewenang benerin ini error, kita sudah melapor ke pusat, mungkin baru dibenerin

A: oh gitu mas, saya tanya lagi mas, nah kan kita KRSan telat kalau misal kelas pada penuh semua gimana ?  Bisa nambah kuota kah ?

B: bisa mas nanti kita tambah secara bertahap kalo kelas penuh, tapi waktu buat nambahnya terserah kita, jadi cepet-cepetanan aja ngambilnya mas.

A: wah brarti walaupun saya yang minta tambah quota belum tentu saya yang dapet donk mas (lemes)
:nyerah:
B: ya kira-kira begitulah mas

A: yaudah makasih ya mas infonya

:monyong:
oke sekian curhat dari saya

:lol: 
and back to topic

:silau: 
oke baru pagi ini saya masih berharap bisa dapet mata kuliah TGI tapi karena sistem nya kayak gitu dan kebetulan lagi banyak urusan
:malu:
 
terpikirlah sebuah ide 
:ting: 

lah berarti pake iMacros aja bisa kali ya KRSannya ? (dulu pernah pakai buat jalanin IM task)
oke langsung aja saya download iMacros(add on firefox). Download iMacros di sini nih download iMacros. Setelah download iMacros Restart Firefox.




1. Oke setelah add on imacros, selanjutnya Restart Firefox lalu Login ke akademik dan masuk ke halaman KRS.

2. klik icon imacros yang ada di kiri atas, lalu pilih bagian Rec (Record)


3.sebelum me-record TUTUP SEMUA TAB kecuali TAB halaman KRS, setelah itu klik Record

4.sebelum mengisi KRSnya jangan lupa sediakan dulu sejumlah slot SKS untuk mata kuliah yang ingin diambil. sesudah menyiapkan klik tombol tambah.


5. setelah itu tambahkan matakuliah yang di inginkan

6. klik tambah


7. klik kembali

8. klik tombol stop imacros



9. agar looping berjalan lebih lama maka kita memodifikasinya sedikit, klik edit
10. edit macro
11. tambahkan code sesuai yang ada di gambar
12. klik save and close


13.setelah itu klik tab play

14. pastikan di halaman KRS




15. klik Play(loop) and then

:cerutu: 
Lets ROCK my BRO ! 




sekian dari saya
kalo bermanfaat mohon di share
Thanks for reading my blog

:senyum:
Baca selengkapnya »
Cara Instal CMS ke Hosting - Website Full Gratis Part III Final

Cara Instal CMS ke Hosting - Website Full Gratis Part III Final

Setelah di part I mendaftar Free Hosting dan part II mendapat Domain Gratis sekarang tinggal masukin File - filenya ke Hosting, Kebetulan di Fav.cc ini ada Auto Installer jadi tinggal pilih mau pake CMS yang kita mau, nah langsung deh jadi web/blog/forum dll :silau:


kalo buat blog sih biasanya pake CMS wordpress umumnya

sebelumnya kita pastikan domian+ hosting kita sudah terintegrasi apa belom

cek domainmu dulu contoh : http://jtetiugm2010ontalk.com/



nah kalo udah muncul kayak gitu tandanya udah terintegrasi

oke langsung aja caranya ya

1. masuk ke hosting kita lewat http://cpanel.fav.cc , lalu isikan email dan password kita saat daftar seperti tutorial di PART I


2.setelah masuk klik Control Panel --> klik switch


3.Scroll ke bawah sampai nemu kata Auto Installer Lalu Klik




4. Pilih Wordpress Sebagai CMS



5. isi administrator username dan password, kosongkan bagian install to


6. akan ada detail id password account dan database


7. cek webiste anda contoh http://jtetiugm2010ontalk.com/ , kalo udah berubah jadi wordpress berarti udah berhasil, dan untuk login bisa di namadomainmu.xxx/wp-admin contoh jtetiugm2010ontalk.com/wp-admin , setelah itu masukkan id dan password untuk masuk ke halaman admin


woke selamat membuat Website
kami tidak menanggung segala sesuatu yang merugikan
karena kami hanya ingin berbagi
:senyum:
Baca selengkapnya »
Cara Mendapat Free Domain - Website Full Gratis Part II

Cara Mendapat Free Domain - Website Full Gratis Part II

Oke di part I kita udah daftar di Free Hosting, kalo di analogikan bangun rumah, rumahnya udah jadi, tapi alamatnya belom jelas dimana.
Agak aneh emang , bangun rumahnya dulu baru Cari mau diletakin dimana tuh rumah ? :lol:


Nah Domain = alamat rumah, jadi kita mau alamat yg gimana
contoh : ardialim.com <-- ini yang domain
kalo misal ngeblog.ardialim.com <-- nah yang ini disebut subdomain

Nah sebenernya untuk domain .com kita harus membayar sekitar $12 pertahun
Untuk lokal bisa beli di masterweb.net
Dan untuk internasional bisa di namecheap.com atau godaddy.com
Sebenernya masih banyak tempat untuk membeli domain, namun pemain besar untuk penjualan domain adalah kedua web di atas.
Pembayaran domain untuk lokal biasanya dengan transfer bank, dan yang internasional bisa dengan Credit Card atau Paypal

Pada kali ini kita akan coba pake domain .com gratisan :silau:

Gimana ya caranya ?

Nah kebetulan si intuit lagi promo "Domain Gratis**" Cuy !
heheee  :gembira:

Lhah tapi kok ada tanda ** ya ? kayak di promo2 gitu :lol:

yang namanya gratis pasti ada maunya
Yups Harus Pake "Credit Card"
nah tapi di sini kita bisa ngakali biar gak usah pake Credit Card
agak "Black" sih caranya :melet:


oke langsung aja yang pertama
1. buka goo.gl/e6vKi dan isi form dengan benar lalu click continue




2. Setelah itu akan terlihat halaman seperti gambar di bawah, STOP jangan di apa2in dulu ! hehee


3. Nah yang ke 3 langsung buka new tab dan isi address bar goo.gl/F5SEj
[ada tulisan bypass blackhat dll gak usah takut :p]




4. Congratulation ! klik domain sampe terlihat seperti gambar di bawah ini,
Please check back in 24 hours, sabar ya domainnya lagi di proses tunggu 24 jam lagi. hehee




5. abis udah 24 jam kau tengoklah lagi ke intuit --> login --> klik domain sampai keliatan kayak gambar di bawah ini, kalu udah kayak gitu langsung klik "Edit your nameserver"

6. oke Langsung klik "edit"

7. isikan Nameserver kita , nameserver yang mana yah ? cek di part I di nomer 8
detailnya di email kita
biasanya kalo di fav.cc

Nameserver 1: ns1.fav.cc
Nameserver 2: ns2.fav.cc
Nameserver 3: ns3.fav.cc
Nameserver 4: ns4.fav.cc

setelah di isi terus langsungklik submit


Yeah ! akhirnya kelar juga untuk Part II ini hehee
Ibaratnya kita udah bangun rumah + beli tanahnya nih
nah kurang masukin barang2 yang di butuhin ke rumahnya donk ya ?
oke gak lama lagi Part III segera di Posting :)
Pantau Terus yo :senyum:

Baca selengkapnya »
Beranda