Cara Sederhana Menghitung Harga Wajar Saham Perusahaan Bagian I

Harga wajar saham adalah salah satu indikator para investor dalam mengambil keputusan. makanya para investor wajib tau gimana cara menghitung harga wajar saham perusahaan.
Harga Wajar Saham
Harga Wajar Saham
Udah lama banget gak nulis di blog, dan baru mulai nulis lagi setelah terinspirasi dari seorang manusia yang sangat menginspirasi  #halah 

Okay back to topic, di bagian pertama ini gue bakal jelasin salah satu indikator saham perusahaan lagi murah atau wajar menurut valuasinya, salah satunya keliatan dari nilai price book value rationya, atau sering disebut PBVR. Nah apasih PBVR ini ? nilai PBVR ini dihitung dari perbandingan harga saham aktual di pasar dengan nilai book value.

Trus book value sendiri dapetnya dari mana ? nilai book value dihitung dari perbandingan nilai ekuitas perusahaan dengan jumlah saham perusahan yang beredar di pasar. Nilai ekuitas sendiri bisa dihitung pake cara ngurangin nilai aset perusahaan sama nilai liabilitas perusahaan.

Nah udah sedikit kebayang kan cara dapetin nilai PBVR ini ? 
Trus kita bisa dapet data data diatas dari mana ?

jangan manja ! 
cari di google lah !
gak denk bercanda
hehehee

Caranya cari di laporan keuangan perusahaan, biasanya setiap perusahaan tbk (saham publik) laporan keuangannya ada di indonesia stock exchange atau biasa disebut bursa efek indonesia yang beralamat di www.idx.co.id.

download laporan keuangan perusahaan bursa efek indonesia
cara mendownload laporan keuangan di website bursa efek indonesia

  1. Pilih "Laporan Keuangan" = jika ingin mendownload laporan triwulan perusahaan, pilih "Laporan Tahunan" jika ingin mendownload laporan tahunan perusahaan.
  2. Karena kita ingin mendownload laporan saham perusahaan maka pilih "Saham".
  3. Tuliskan kode atau nama perusahaan yang akan kita download laporan keuangannya, dalam contoh saya menuliskan WSBP, yaitu kode perusahaan waskita beton precast .
  4. Pilih tahun laporan keuangannya, biasanya laporan keuangan dirilis satu sampai empat bulan setelah jatuh tempo.
  5. Pilih periode laporan keuangan yang akan didownload triwulan I/II/II atau audit/unaudit
  6. Jika nomor 1 sampai 4 sudah terpilih dan terisi, langsung saja klik tombol "cari"
  7. maka akan tampak seperti digambar, dan klik file yg terdapat nama "Laporan Keuangan" untuk mendownload laporan keuangannya
Setelah laporan keuangan terdownload, buka laporan keuangan tersebut dan agar lebih cepat search untuk kata "ekuitas". 

Laporan Keuangan Perusahaan WSBP
Laporan Keuangan Perusahaan


Nah untuk nentuin nilai book valuenya, langsung saja cermati tanda nomer 1 dan 2.
  1. Nilai saham perusahaan yang beredar, pada contoh terdapat 26.361.157.534 lembar saham yang beredar.
  2. Nilai ekuitas perusahaan, pada contoh nilainya adalah IDR 7.515.831.932.772.
Maka nilai book valuenya adalah IDR 7.515.831.932.772 /  26.361.157.534 saham yaitu sebesar Rp 285,11 per lembar saham.

Next buat tau nilai PBVRnya kita perlu data harga saham aktual. kita bisa dapet data harga pasar pakai  banyak cara, salah satunya pakai cara search di google dengan kata kunci "stock [kode saham]". contoh buat saham WSBP (waskita beton precast) maka searchnya adalah "stock WSBP" trus bakal keluar hasil seperti gambar di bawah. 

Harga Saham Aktual WSBP
Harga Saham Aktual WSBP


Dari gambar bisa dilihat kalau harganya sekarang adalah Rp 472.
Berati nilai PBVRnya  472 / 285 = 1.66 X yang berarti harga saham tersebut dihargai lebih dari nilai valuasinya.

oke mungkin dibagian pertama ini cukup bahas PBVR dulu aja,
kita bakal lanjutin bahas indikator lainnya dipostingan selanjutnya,

so stay tune 


*PBVR = harga pasar / book value
*Book value = ekuitas / jumlah saham beredar

Cara Sederhana Menghitung Harga Wajar Saham Perusahaan Bagian I